Standardgetränk

Ein „Standardgetränk“ misst die Menge des reinen Alkohols in Gramm, der konsumiert wird (und nicht die Menge der Flüssigkeit, die man trinkt). Die Bezeichnung Standardgetränke ist auch bei den Alkohol-Selbsttests gebräuchlich. Die Festsetzung der Alkoholmenge für ein „Standardgetränk“ variiert von Land zu Land (von 8g in Grossbritannien bis 20g in Japan).

Diese Masseinheit "Standardgetränk" ist wichtig bei der Unterscheidung des risikoarmen und des problematischen Konsums.

Für die Schweiz gilt: 1 Standardgetränk = 10g reiner Alkohol entspricht in etwa

  • 3 dl Bier
  • 1 dl Wein
  • 2 cl Spirituosen

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Die Berechnung der reinen Alkoholmenge eines Getränkes erfolgt, indem man die Flüssigkeitsmenge des Getränkes (in ml) mit dem im Getränk enthaltenen Alkoholanteil (% Vol.) multipliziert und durch 100 teilt (= Alkoholmenge in ml). Zur Berechnung der Alkoholmenge in Gramm wird der Wert in ml mit dem Faktor 0,8 multipliziert (10ml Alkohol entsprechen 8g).

 

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